NHK千葉放送局と『連携協力に関する協定書』に調印

当支部は2022年8月3日(水)、日本放送協会千葉放送局と『日本防災士会千葉県支部と日本放送協会千葉放送局の連携協力に関する協定書』に調印しました。

締結式は日本放送協会千葉放送局(千葉市中央区千葉港)にて行われ、日本放送協会千葉放送局の細田美和子局長と当支部支部長の馬場内則子両名で協定書を取り交わしました。

この協定は、国民の生命・財産を守り、災害に強い社会の実現に貢献することを目的ととして締結したものです。

本協定を締結したことで、当支部としてはいち早く現地の生の情報を届け、住民の迅速かつ的確な避難行動等の判断に役立つ報道に資するとともに、平時においても定期的に情報交換やリポートの研修、番組出演などを通じ、緊密な連携に向け努力いたします。