木耐協オンラインセミナー 3/5

木耐協(日本木造住宅耐震補強事業者協同組合)主催のセミナーについてご案内いたします。参加ご希望の方は各自お申し込み下さい。>

日時:3月5日(土) 13:30~15:30 予定
形式:オンライン開催
申し込みはこちら
主催:木耐協(日本木造住宅耐震補強事業者協同組合)
後援:あいおいニッセイ同和損害保険 株式会社

プログラム紹介

『日本列島の下で何が起こっているのか
~南海トラフ巨大地震や富士山噴火の可能性は~』

長尾 年恭 氏

・認定NPO法人 富士山測候所を活用する会 理事
・東海大学 客員教授
・一般社団法人 日本地震予知学会 会長

地震後のテレビ解説でご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。地震活動を可視化して分かりやすく伝える「地下天気図」の開発者。
東海大学地震予知研究センター長を長く務め、現在は富士山噴火予知もライフワークとされている長尾先生に、地震や噴火について最新の知見をお話いただきます。

『子供を守る 正しいSNSの使い方』

森 雅人 氏

森 雅人 氏・一般社団法人 日本刑事技術協会 理事
警察の元警部補。サイバー犯罪、経済犯罪、薬物銃器犯罪等を扱う生活安全部門の刑事を約15年担当。
最近、SNSを使っている子供が犯罪に巻き込まれるケースが少なくありません。ネットの表裏を知り尽くした森氏に、今の時代に避けて通る事のできないSNSを、安全に利用するためのポイントをお話いただきます。